53. 1/60, f 4.5
這個角落我也很欣賞,簡單的配置,卻是滿滿的悠閒,封閉的空間隔離了街道的吵雜,彷彿是個私人的秘密花園。
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54. 1/320, f 5.6
在Pokahra著陸前,看到了有別於灰色加德滿都的翠綠,還有我們滑翔的身影。七天的健行即將在降落後展開,安排的登山嚮導與挑夫已經在機場等候我們。
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55. 1/400, f 7.1
除了跑道比較像機場之外,波卡拉機場基本上就像個公車總站一樣,飛機開到了機場大廳的門口,下飛機就直接可以走進機場大廳,大廳更是空空蕩蕩。下了飛機在進大廳之前,給飛機拍了個照,工作人員也開始整理這架飛機,準備等一下飛回加德滿都。

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56. 1/1250, f 2.8
短暫的飛行時間,一下子把我從繁忙的加德滿都拉到了如鄉村般的波卡拉,中午的牛排還頂在肚皮上。跟嚮導初次見面,寒暄了幾句,便立刻搭上車,前往徒步行程的起點,Naya Pul。
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57. 1/50, f 8.0
因為飛機的誤點,我們到波卡拉已經下午三點,所以要在天黑之前趕到第一個住宿點,非常困難,所以行程的延誤及改變是無法避免的,而這一誤點,也讓未來七天的行程一路誤下去...這位是載我們到入山口的司機大哥,雖然只是我們的臨時司機,但我們發現他的英文比嚮導溜多了。我們在這裡辦理入山證手續。
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58. 1/40, f 2.8
這裡便是Naya Pul,我們的徒步之行就在由此展開。此時已經下午五點半,我也不期望還能走遠,天黑徒步不是個好主意。在前面背著包的便是我們的挑夫,叫Suraj,在印度文裡是sunny的意思,得知他是挑夫時我有點驚訝,因為他看起來是這樣的小,我只的不只是年齡,連體型也小,我很懷疑他能夠背負我們兩個人的大包。戴墨鏡的是我們的嚮導,就叫Ram,另一個就是我的伙伴。而對於挑夫能力的質疑,嚮導跟我們打保證沒問題∼。我們此行最大目的,便是到Poon Hill觀看Annapurna (8091M)山群以及前往Landrung 洗溫泉。

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59. 1/6, f 2.8
這裡是進山前,最後的補給站,算是山中的購物一條街。 離開了這裡,物資的補給會比較困難。而這裡的居民已經習慣登山客在這裡來來往往,也不會有人對著你吆喝拉客,只是開著他們的店,願來者都是客。天氣仍然沒有好轉,不過雨暫時停了。我也開始調適心情,調整腳步,習慣背包,因為將來背包將會黏在我背上,如影隨形。
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60. 1/20, f 2.8
很快的,比預期的快, 我們已經到達住宿點,這裡是Birethanti 。因為我們行程的延誤,所以算是提前住宿,這裡一般不會有人停留住宿,今晚大概只有我們這一組人馬停留。
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61. 1/10, f 2.8
房間很乾淨,不過連綿的小雨,讓被褥很濕涼。坐在餐桌前,等著晚餐上桌,當時,雨仍然在下,時大時小,我的心也對於未來幾天的行程感到擔憂,下雨其實是小事,但是若是到達Poon Hill時的天氣也是如此,見不到Annapurna山群的日出,那將會令人感到無比喪氣 。大家無奈的望著外頭的雨,嚮導Ram似乎也在為將來的行程安排憂心。
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62. 1/250, f 3.5
NEPAL = Never End Peace and Love. 這是我在旅程中見到最震撼的一句話。它就寫在被寫在醒目的地方,提醒著來來往往的人們。這是非常簡單的一句話,但是我平常想都沒想過,但是它卻是這樣的重要,尤其是世界還有不少人身處戰亂與不安之中,Peace & Love對許多人來說仍是奢想,我慶幸我擁有的幸福,並對一句話感到震撼及感動。或許在動亂之中才會體會到Peace跟Love的真諦吧。

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63. 1/160, f 8.0
健行的一路上,總是會經過大大小小的聚落,有的是三四家挨在一起,有的是成片的小村莊,這些地方也往往是我們暫時歇腳的地方。白牆上的藍色字跡,嚮導說是毛派留下的,沿路上將會見到不少如此的文字,意義大抵就是告訴人們毛派的思想及對反政府的言論。只見其文卻不見其人,對於毛派的印象,似乎還停留在傳說階段。
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64. 1/25, f 2.8
這裡是Hille,原本第一天要這在這裡。這是算是一個主要的住宿點,大部分的登山者都會選擇這裡為住宿點,這裡應該是人聲鼎沸的,但是,我們到達之時,已經日上三杆,人去樓空了。
這家旅店的鑰匙以木製的魚當為鑰匙圈,雖然簡單具有手工的原創味。
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65. 1/320, f 7.1
途中。天氣依然陰晴不定,早上一出發便下起了不小的雨,我也不感到無奈,難得我對此事感到心情平靜,只能說大自然你能跟他爭什麼,心中仍懷著期待前進。反倒是後來幾次的撥雲見日讓我們的心情更為愉悅啊。
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66. 1/1000, f 3.5
步行時,或許是因為下著雨,遠方的風景總是被濛濛煙雲遮擋著,似乎比較多的時間我都注意著我腳下的路,邊走邊觀察著,總是能見到一些花花草草不知名的小蟲等等,而這隻大蝸蝓也算是驚喜之一,它很肥美,大概有15公分長吧。
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67. 1/160, f 8.0
在第二天的路途中,有一段是連續的石階上坡的路段,令我印象深刻,因為真的讓我們有一種生不如死的感覺,或許石階路會比泥濘路好,但是當每一階石階高度有的超過廿五公分以上時,就不是那麼回事了,而且是連續的上坡,我已經既不清我怎麼走過來的,雖然說我們的大包都給了挑夫背負,但是我身上還有一個約九公斤的攝影包,走到最後,手腳並用是少不了的。
她們是路上偶爾見到的當地人,她們正用傳統的方式背負著物資,她們的步伐緩慢而穩重,遇見我們還會對我們微笑示好,真是佩服她們。
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68. 1/100, f 8.0
拍完這生硬的表情姿勢之後 , 便是Money money不絕於耳.....
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69. 1/250, f 3.2
連續石階之二。偶爾山壁中流出的山泉也是令人愉悅的時刻,拿出小毛巾洗洗臉什麼的,的確讓人有融入自然的感覺。而有時山泉大一些再加上地勢的關係,山泉便會順著石階而下,我們也就踏水上山了。

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70. 1/320, f 5.0
終於見到嚮導口中始終只有十分鐘路程的用餐點Ulleri。用餐及休息變成健行中唯一的期待。

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71. 1/80, f 8.0
到了Ulleri,天氣轉情,我們趕緊將包裡濕透的衣服、睡袋還有鞋都拿到廣場曬。而剛剛路上見到的兩位婦人,現在才緩緩的踏著石階上來,她們仍然是一步步的往上走,也不見氣喘吁吁,也不見停留休息繼續走,我又再佩服了一次。

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72. 1/100, f 8.0
一路上的所見的小旅店,都有住宿及餐飲服務,環境雖各有所異,但是卻是保有一貫的整齊與清潔,這對於勞頓的旅人是很重要的,至少他們不必再為晚上的被褥乾淨與否感到壓力重重。
終於有個完美的休息時間,陽光普照,讓人好不輕鬆啊∼
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73. 1/20, f 2.8
這個旅店有個招牌菜 ,顯眼的寫在旅店的白色牆上,我們也因為這個廣告,而點了一客試試。畢竟能在山中便出蘋果派是一件很厲害而且享受的事。這裡便是旅店的廚房,老闆開始生火準備我們一行人的中餐。難以想像在這個簡單的廚房裡,能夠料理出義大利麵、炒麵、馬鈴薯泥還有特製的蘋果派。
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74. 1/1000, f 3.5
有時候我會想,其十一路上的風景很簡單,我也只是想一睹喜馬拉雅山脈的日出而花錢花七天的時間來"享受",但是真的有必要嗎?或許只是心態的問題,其實簡單的生活,只要用心經營體會,那怕是在台北或是上海,都可以有度假的感覺吧。態度真的比環境來的重要,這或許就是心靈環境的營造問題吧。我看著桌上的花,雖然已快凋零,但是能將她擺放在這裡已經是一種生活態度的展現了,難道我做不到?
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75. 1/200, f 3.5
經過這一次的連續高陡石階的大考驗,我們的挑夫不行了。如同我們先前擔心的一樣,他瘦弱的身軀,仍然無法負擔我們的兩的大包。當我們抵達旅店時,挑夫始終落後我們,或許是因為連續的石階,我們都吃不消了,更何況還馱了兩個75升的登山包。後來挑夫抵達時,身邊多了個助手幫他背負上山,是一個住附近的當地人。後來,經過過嚮導與他們的溝通,決定撤換挑夫,原來的挑夫就先下山回加德滿都,二代挑夫上場。
一代挑夫其實是個大學生,英文能力也很不錯,是個知識人,來當挑夫算是打工貼補家用。他離開之時,我們也跟他交換了電子信箱,我們也偷偷塞給他小費,感謝他的幫助。雖然只有短短不到一天的時間,不過這個好漢石階他也算是克服了。
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76. 1/60, f 2.8
這便是招牌蘋果派,還不賴,簡單的料理方法,算是山中料理的風格,沒有其他多餘的裝飾,嘗起來也不錯。不過,我在想是否是因為該店的區為好,就在瘋狂大階梯的終點,我想一般人來到這,大概都把這旅店當天堂吧。

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77. 1/125, f 2.8
這麼大份量的料理,用料也實在。佩服老闆的手藝啊。
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78. 1/125, f 5.0
就在用餐的同時,下起了一場陣雨,趕緊把曝曬的衣物收起,山中的氣候真是難以捉摸。
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79. 1/50, f 2.8
說實在的,上午走過這樣一段的石階,對於未來的路程小有恐懼,有時居然還希望雨就別停了,就讓我們繼續待在這個小旅店,過著簡單的生活也不錯。
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80. 1/250, f 2.8
下午三點了。雨過天晴,一方還出現了彩虹。飄動的雲,變色的樹,還有不同時段的陽光,都讓山群簡單的曲線,變得多采多姿,變化多端。

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81. 1/20, f 2.8
導遊,一代跟二代挑夫,不知在想什麼。希望一代挑夫不要對於這次為完成的任務感到灰心啊。雨停了,也該再出發了。
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82. 1/50, f 7.1
我們在雨後的豔楊天中離開了Ulleri,前往下一個停靠點。為了躲雨,我們停留了兩個小時多,對於後面行程的安排很有殺傷力,不過我們一點也不為意,我反而覺得是最度假的時光。不過也因此,今日也剩下不多的時間趕路了。

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83. 1/80, f 2.8
很快的,我們只能在天黑之前找到適合的住宿點,這裡是Banthati。在山上見到這樣規模的聚落已經很讓人開心了,因為我又能夠休息了,天黑囉。
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84. 1/40, f 2.8
因為行程的延誤,所以這裡算是我們臨時改變的住宿地點,所以今晚也就只有我們在這裡過夜,因為一般的行程基本上是不會在這裡停留的。房間旁,有一株看起來像大麻的植物,不過我不確定。

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85. 8", f 5.6
廚房。廚房是我喜歡的探索的地方之一,不過這需要很大的勇氣,因為一會兒晚餐就要從這裡出爐,如果看到什麼不該看到的過程或是不該出現的小動物,恐怕會影響等一下用餐情緒。
一般說來,一路上的 廚房環境,有所差異是必然的,不過令我佩服的是,都很整齊,所有的餐具都依用途分類掛好擺好,算是清爽,不過,整齊不代表乾淨,這就是考驗腸胃的時候,所以沒事還是不要逛廚房的好。這一家的廚房算是開放式的,就是有一側並沒有隔牆,裡外的溝通很方便,而很妙的是,他沒有煙囪,鍋爐的排煙都直接排上了屋頂天花,然後煙自然順著天花往沒有隔牆的地方飄去,所以,有的時候廚房的天花上會飄雲,雲裡還冒著幾支玉米頭。
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86. 4", f 4.5
廚房一隅。一頭正忙著料理晚餐。
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87. 1/10, f 2.8
不管是料理晚餐還是早餐,只要開火,廚房裡就擠滿了人,似乎全家大小都加入料理的行列,包括我們導遊,不過他是在串門子。
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88. 1/125, f 8.0
終於到了Ghorepani,這裡是去Poon Hill的大本營。大家的計畫都是在這裡住一夜,第二天一早前往Poon Hill觀看Annapurna山群及日出,因此這裡的人氣最旺,到處可以見到登山客。自從入山以來,每天的早晨都是陰天或雨天,而到了這裡算是整個健行行程的最高潮,目前的雲層仍然很厚,如果是好天的話,照理說站在這裡便可以一覽群山。現在只能期待明晨的好天氣了。

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| 53-60 | 61-70 | 71-80 | 81-88 |
我使用的攝影裝備

相機:Canon EOS 1VHS
鏡頭:EF 20-35,EF 28-70 L
底片:Provia 100F, E100VS
三角架:Gitzo 1228Mk2 Tripod with G1276M Head.

掃瞄資訊:
使用平臺掃瞄器 EPSON Perfection 1640SU 直接掃底片
 
 

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杜政偉的網站 Webmaster  Web Statistics  最後更新日期: 2006-04-12

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